DEIN Ordnungscoaching BLOG
20. Februar 2021
Ordnung im Gewürzregal
Hast du zwischendurch mal Lust in einem kleinen Bereich deines Zuhauses Ordnung zu schaffen?
Wie wäre es da zum Beispiel mit deinen Gewürzen?
Gerade die Dinge, die man tagtäglich benutzt, können auch tagtäglich ein Ärgernis sein - du findest nie auf Anhieb den Zimt? Das bloße Durcheinander bei deinen Gewürzen nervt dich bei jedem Blick in die Schublade? Und die Hälfte davon nutzt du eigentlich sowieso nicht und nimmt daher nur Platz weg?
Gehen wir das Aussortieren an!
Sammle zunächst einmal alles, was zu dieser Kategorie gehört, auf deinem Küchentisch. Vielleicht hast du durch die schiere Menge oder die vielen nicht benutzten Gläschen und Tütchen schon den ersten AHA-Moment.
Nun stelle gleich zu gleich und prüfe, welche Gewürze eventuell schon keinen Geruch oder Geschmack mehr haben. Beachte aber: Auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haben viele Gewürze bei richtiger Lagerung - luftdicht verschlossen, vor Hitze und Feuchtigkeit geschützt - noch ein kräftiges Aroma und müssen nicht automatisch entsorgt werden.
Sortiere nun die Gewürze ohne Aroma aus und entsorge sie.
Vermutlich entdeckst du auch Gewürze, die du *Hand aufs Herz* nicht mehr benutzen wirst oder noch nie benutzt hast - z.B. weil sie doch zu exotisch sind, um in deinem alltäglichen Kochrepertoire vorzukommen.
➡️ statt die noch guten Gewürze wegzuwerfen, kannst du sie an Freund:innen weitergeben, die gerne beim Kochen experimentieren.
➡️ noch geschlossene Gewürze können z.B. in die „Verschenks“-Kiste vor dem Haus (falls es bei dir so etwas gibt) oder als "zu Verschenken" online inseriert werden.
Und denke daran: auch wenn die Gewürze mal teuer waren, sie bringen dir ja nichts wenn sie weiterhin ungenutzt Platz wegnehmen in deinem Regal - das Geld kommt nicht mehr zurück, das schlechte Gefühl bleibt aber dauerhaft bei jedem Anblick.
Die übrig gebliebenen Gewürze kannst du nun in gut ausgewaschene und trockene Gläser mit Deckel füllen (doppelt vorhandene auch zusammen in ein Gefäß) und schön beschriften - hier kommt mein Etikettier-Faible voll zur Geltung. Gerade Gewürze in Tütchen finden so ein angemesseneres Zuhause, das die Haltbarkeit verlängert. Beschrifte die Gläschen so, dass der Schriftzug je nach Aufbewahrungsart gut lesbar ist - ohne dass du wieder alle Gläschen in die Hand nehmen musst, bevor du den Zimt findest.
Beim Einsortieren der übergebliebenen Gewürze zurück in den Schrank/ das Regal achtest du am besten darauf, die Gläser nebeneinander oder aufeinander zu platzieren. So hast du gleich alles im Blick - denn was du nicht siehst, verwendest du viel weniger oder vergisst es komplett, stimmts?
Hast du nun Lust bekommen, dich voller Tatendrang über dein Gewürzregal herzumachen? Ich hoffe es.
Deine Stephanie